В свежем выпуске дайджеста Lineage II опубликован перевод интервью разработчиков по поводу обновления Lineage II: Ertheia

Lineage 2, открытая для публики в 2003 году, претерпела 15 больших и малых обновлений в цикле Хроник Хаоса и Трона Хаоса. В июне 2011 – в год 8-летия – вышли третьи хроники: «Богиня Разрушения». В 2013 году история выходит на новый уровень – хроники «Сага Адена».

В декабре 2013 года на корейские серверы было установлено обновление «Ertheia», основанное на 10-летнем опыте, накопившемся у разработчиков, и включающее в себя новые тренды мира MMORPG. Давайте посмотрим, как Lineage 2 удается гармонично сочетать прошлое и настоящее, и поговорим с людьми, ответственными за развитие проекта.




Слева направо Чо Санвон, Кан Чонсу, Нам Тхэнним, Ан Чисоп

Начнем с того, почему вы решили спустя 6 лет ввести новую расу?

Разработчики: Честно говоря, мы сначала хотели добавить новых классов, но подумали, что сейчас главная задача – вернуть былую Lineage 2, так что это может подождать.

Поясните, пожалуйста, про алхимию.

Разработчики: Изначально Артеас – народ неземной расы, пришедший из другого мира, со своими особенностями и валютой. А в материальном мире в ходу адена. Поэтому они изучили мастерство алхимии, чтобы заработать денег. С его помощью Артеас производят товары, смешивая и изменяя различные компоненты. Особенно это важно тем, что из не самых употребимых материалов получаются довольно полезные. Мы ожидаем, что алхимия внесет значительный вклад в переустройство экономики Lineage 2.

А, вот еще что! Есть 3 слота для комбинации материалов: чем больше заполнено, тем больше предметов получится в результате.

А поконкретнее? Насколько лучше будет получаемая вещь? Стоит ли она того времени, которое потребуется для развития нового персонажа?

Разработчики: Например, если собрать 100 шт. определенного материала и подвергнуть его алхимии, то в результате получится 200 шт. Конечно, мы осознаем, что если Артеас будет слишком много, цена предмета может упасть. Поэтому в данный момент мы занимаемся решением данной проблемы.


Прошло уже 10 дней с установки обновления, каков фидбек игроков?

Разработчики: Очень позитивный. Во-первых, игрокам понравилось визуально. Были отзывы о том, что, хотя игре уже 10 лет, она очень красивая. Некоторым визуально больше нравилось, чем технически. Если взглянуть на данные, которые у нас есть, то после обновления «Ertheia» онлайн вырос на 19%. 90% всех вернувшихся игроков завели себе персонажа новой расы.

Отклоняясь от темы: несколько дней назад я зашел на страницу со своим интервью, и там было очень много негативных комментариев. Игроки сомневались в игровом балансе и думали, что он ужасный. Однако, когда они действительно создали новых персонажей, то начали активно хвалить нас. И мое настроение улучшилось.(*смеется*)

Еще вопрос про алхимию. Насколько сильно она изменит игру?

Разработчики: Существуют предметы, которые можно получить только с помощью алхимии. Они появились на рынке. С этой точки зрения, экономика игры действительно в какой-то степени изменилась.

Если честно, то в этом апдейте мы больше внимания уделили новой расе, а не алхимии. Нам кажется важным, чтобы игроки с персонажами Артеас наполнили начальные уровни. Пусть развиваются и вспоминают былые годы. Новым игрокам это тоже интересно. В этом апдейте нам хотелось сделать так, чтобы структура того, как люди развивают своего персонажа, кардинально не менялась.
Также мы добавили функцию общего чата. Раньше игроки на начальных уровнях могли общаться только между собой, сейчас 99 и 1 тоже могут поговорить. О Lineage 2 стали говорить в гораздо более позитивном ключе. На самом деле, главное в нашей игре – это коммьюнити. Я считаю очень положительным тот факт, что в этом обновлении мы многое для него сделали.

Вы делали промо со спортсменом Сон Каеном. А какие ваши дальнейшие маркетинговые планы?

Разработчики: Мы сконцентрировали наше внимание в этой маркетинговой кампании на Сон Каёне. Эта компания была посвящена запуску обновления, далее планируем сделать еще одну, исключительно про новую расу. Снова хотелось бы привлечь к участию Сон Каёна. Однако у него очень плотный график работы (*смеется*). И снимается он много.


В дальнейшем планируется привлекать известных личностей для рекламы?

Разработчики: Ну, очевидно, что для рекламы нужны звезды. Очень важно выбрать такого человека, который бы вписывался в концепцию и модель апдейта. В Сон Каёне было то, что мы искали, поэтому мы выбрали именно его лицом обновления. Впоследствии мы планируем координировать пиар с концепцией обновления.

В Lineage 2 есть много непопулярных данжей. В этом обновлении вы ничего с этим не делали?

Разработчики: В этот раз мы больше внимания уделили не данжам, а зонам охоты. Мы считаем, что игроков в Lineage 2 больше интересуют именно они.

Кроме того, введение в игру Артеас повлекло за собой появление множества новых квестов. Как Артеас пришли в этот мир, как они устроились… Там много про это. В коммьюнити уже немало вопросов о том, кто такой «обманщик» и «где потайные уровни». Мне кажется, что это здорово! Уж лучше, чем отсутствие активности.

Вопрос в лоб: Артеас сильные?

Разработчики: (*смеется*) Почти. Зависит от того, как ими управлять. Например, класс «Властитель Сайха» сейчас считается очень сильным среди игроков. Тема баланса всегда очень болезненная, так что наверняка после выхода этого интервью найдутся те, кто обвинит меня в обмане. Но мы стремимся к идеалу. Изначально мы планировали, что «Властители Сайха» будут сильны в боях 1:1. У других классов другие сильные стороны.

Как изменится Lineage 2 с установкой «Артеи»?

Разработчики: Как я уже упоминал, Lineage 2 – это игра с интересной и удобной системой боя. Но после обновления с перерождением эта система изменилась. Когда мы это осознали, то приложили много усилий, чтобы вернуть прежнюю систему. И в дальнейшем планируем следовать этому же курсу.

Но самое главное… В этом обновлении мы добились того, чего так хотели: «оживления». Изначально Lineage 2 была громкой игрой. О ней всегда много говорили, но после третьих хроник коммьюнити заметно стихло. Чтобы вернуть былые времена, мы ввели систему «заботы о коммьюнити» - это одна из характерных черт этого обновления. Мы рады, что новая раса вернула былую активность.

А, вот еще что. Пока мы ввели только новые правила для чата, но в будущем планируем еще много нововведений, способствующих оживлению в коммьюнити.


Я думаю, что в Lineage 2 достаточно много неактивных аккаунтов. Нет никакого контента, стимулирующего их вернуться обратно. Вы не планируете сделать сервер со старыми хрониками, как в Lineage 1?

Разработчики: Я считаю, что проблему привлечения неактивных игроков нужно решать не только крупными обновлениями, но и с точки зрения бизнеса. Нужно не просто вернуть то, что было, а развивать игру дальше, адаптируя ее.

Старые хроники... Игроки очень часто просят нас открыть сервер со старыми хрониками. Но сейчас у нас нет этого в планах. Конечно, мы прислушиваемся к просьбам наших пользователей, как и любые гейм-девелоперы, поэтому и в будущие апдейты мы намерены вносить элементы старой-доброй Lineage 2.

Мне кажется, что в 2013 году было мало мероприятий. Какие планы на 2014?

Разработчики: Да, в этом году их не хватало, мне тоже так кажется. Мы собирали фокус-группы для обновления, встречались с игроками и выслушивали их мнения. Нам однозначно есть над чем подумать.

В 2014 мы планируем проводить мероприятия для интернет-кафе и встречи с игроками. Это то, что уже запланировано.


А будет что-то, что поможет игрокам быстрее прокачать чара новой расы? Какие-нибудь ивенты, например?

Разработчики: Не будет ивентов специально для Артеас. Персонажа можно развивать быстрее, используя, например, руны на опыт. Уже началась рекламная кампания «Ertheia», и ивенты идут параллельно ей. Короче говоря, сейчас самое время заводить нового персонажа. Я тоже качаю своего =)


А есть планы на новые масштабные ПвП-активности, вроде осад?

Разработчики: Как я уже говорил, сейчас для нас главный приоритет – это вернуть старую-добрую Lineage 2. Если говорить о ПвП, то это, например, система «захвата», расширяющая Межсерверные осады. Концепция – сервер против сервера. Сейчас уже в какой-то мере есть этот функционал, но на доработку потребуется еще некоторое количество времени.

Следующий вопрос – про то, какое влияние оказало обновление «Ertheia».

Это неофициальная информация, но количество игроков в Lineage 2 превысило 3 млн. Мы, конечно, готовим планы по дальнейшему развитию игры, но вернуть игроков, которые когда-то играли в Lineage 2, но бросили – это наша главная цель. Это самое важное.

Мы в курсе, что игроки между собой часто выражают недовольство игрой. Мы прикладываем все силы, чтобы недовольных было меньше, и тратим много усилий на то, чтобы создать среду, в которую ушедшие игроки захотят вернуться.

У вас есть планы по улучшению графики или созданию какого-нибудь рейтинга по итогам года?

Разработчики: В планах пока нет ни того, ни другого. Но, я думаю, мы подготовим одну штуку для игроков новой расы, которые достигнут определенного уровня.


За что вы больше всего переживали в этом обновлении?

Разработчики: Беспокойство больше всего вызывали удары. Lineage 2 – игра, на них основанная. Можно бить и за едой, и переписываясь с кем-то. После ГОДа акцент сместился на важность управления. Для «Ertheia» мы вернули ударам важность, чтобы вернуть былую атмосферу и усилить ощущение настоящего боя.

Конечно, это не значит, что в «Ertheia» вам придется постоянно пользоваться только обычными ударами. На первый взгляд Артеас легко управлять, но только умение игрока определяет, насколько сильным будет его персонаж.

На словах, наверное, непонятно. Нужно поиграть, чтобы понять, о чем я говорю. Мы старались сделать обновление, основанное на здравом смысле. Основным направлением взяли то, о чем нам чаще всего говорили игроки.

Большое спасибо за интервью. Наконец, скажите пару слов игрокам.

Разработчики: Нам Тхэнним: «2013 – год 10-летия Lineage 2. Это очень много! Спасибо вам за то, что вы так любите нашу игру. Очень многие прошли с нами огромный путь. Огромное спасибо за вашу поддержку! Мы будем стараться ее оправдывать»

Кан Чонсу: «За этим числом – 10 лет – скрывается куда большее. Во-первых, хочется сердечно поблагодарить всех тех, кто на протяжении 10 лет любил Lineage 2. Мне кажется, что за 10 лет мы уже стали настоящей семьей. И мы приложим все усилия для того, чтобы вы чувствовали себя в Lineage 2 как в семье»

Авторизация